29 ottobre 2010

Pappa reale - proprietà e usi

La pappa reale è la sostanza con cui viene nutrita l'ape regina per tutto il corso della sua vita e le larve dell'alveare per i primi tre giorni di vita. Essa è prodotta dalle api nutrici, ossia api di età compresa tra i 6 e i 12 giorni, e si presenta come una sostanza di colore bianco giallognolo dal sapore piuttosto aspro, tuttavia è considerata un alimento preziosissimo perchè ricco di vitamine (A, B1, B2, B6, C, E, H, PP), oligoelementi (calcio, ferro, rame, potassio, fosforo, ecc.) e aminoacidi (arginina, istidina, fenilanina, ecc.).



Tra i suoi componenti sono state individuate sostanze antibatteriche, antibiotiche  e altri tipi di sostanze fino ad ora sconosciute, tre cui una che sembrerebbe favorire la crescita.  Recenti studi hanno riconosciuto nella pappa reale la presenza di acido ribonucleico e desossiribonucleico, che costituiscono una parte essenziale delle cellule dell'organismo umano.

La pappa reale migliora il metabolismo intracellulare lo e stato generale dell'organismo, inoltre è in grado di combattere gli stati depressivi, l'astenia, gli esaurimenti nervosi e la fatica fisica mediante un'azione sulla ghiandole corticosurrenali. E' utile anche in caso di anemia e inappetenza, perchè favorisce l'aumento di peso corporeo, ma allo stesso tempo è utile anche in caso di cure per contrastare l'obesità. Aumenta la vitalità, diminuisce l'emotività e svolge un'azione di rallentamento dell'invecchiamento dell'organismo e della pelle.

L'assunzione di pappa reale è consigliata a neonati, bambini, studenti, anziani, donne in gravidanza e in genere a tutti coloro che sono sottoposti a qualunque forma di stress psico-fisico.

La pappa reale deve essere assunta giornalmente, preferibilmente a digiuno appena svegli, in una dose che varia tra i 150 e i 300 mg al giorno da sciogliere sotto la lingua oppure, se non si riesce a tollerare il suo sapore, insieme ad un cucchiaino di miele. E' sconsigliato assumerla di sera perchè può causare insonnia ed euforia. Deve essere conservata in frigorifero ad una temperatura compresa tra 0° e +5° C.


Scopri si più sulle proprietà del miele e sulle proprietà della propoli

0 commenti:

Posta un commento

 
Copyright Lady Pink Planet 2009. Powered by Blogger.Designed by Ezwpthemes .
Converted To Blogger Template by Anshul .